我が家のかき氷はミルメークイチゴ味。フローズンベリーをトッピングして鮮やか&甘酸っぱさを加えてみました。





f:id:k-mutumi:20210813011708j:plain
皆様こんにちは、ばあばです。

 

今日も我が家のかき氷、ミルメークイチゴ味。フローズンベリーをトッピングしてみあした。

 

下の孫はイチゴ好き。

 

なのでホンモノのイチゴで作りたかったのですが、真夏なのでなかなか…(~_~;)

 

そこで考えたのがミルメークイチゴ味。

 

「どうカナ~?美味しいカナ~」と思いつつ作ってみると、「うまい!」の一言と共に満面の笑みを返してくれました。

 

ということで、ここで紹介しています(#^.^#)

 

良かったら作ってみてね。

  

ミルメークイチゴ味フローズンベリートッピング/材料

f:id:k-mutumi:20210813012852j:plain

1人分の材料は

  • ミルメークイチゴ×1袋
  • 冷凍ベーリー×適量
  • 牛乳×約30cc
  • アラザン×適量
  • 甘味料(羅漢糖/ラカント)×適量

です。

 

f:id:k-mutumi:20210813013215j:plain

ベースはしっかり甘く仕上げたかったのですが、糖質も気になるところです。

 

そこで、お砂糖の代わりに羅漢糖を使ってみました。

 

f:id:k-mutumi:20210813013246j:plain

また、冷凍ベリーを入れることで、見た目のキレイさと味には酸味を加えることができました。

 

ミルメークイチゴ味フローズンベリートッピング味のかき氷/作り方

f:id:k-mutumi:20210813013321j:plain

容器にミルメークイチゴ味を1袋入れます。

 

f:id:k-mutumi:20210813013447j:plain

牛乳を約30cc入れて混ぜ合わせます。

f:id:k-mutumi:20210813013516j:plain

かき氷⇒混ぜる⇒かき氷⇒混ぜるを数回繰り返すとシェイク状態になります。

 

ここで味見です。

 

後から酸味の強いベリーをトッピングしますので、ここはしっかり甘く仕上げたいと思います。

 

f:id:k-mutumi:20210813013215j:plain

という事で、私は小さじ1杯分の羅漢糖をくわて甘さをアップしました。

 

そして、容器の底をトントントン。

 

シェイクの表面を平らにします。

 

f:id:k-mutumi:20210813014019j:plain

上から冷凍ベリーとアラザンをトッピングすれば優しいピンクのかき氷の完成です。 

 

とっても甘くて酸っぱいお味です。

 

普段からこんなお味が好きな子どもなら、きっと喜んでくれますよ~。

 

もちろん大人にもGOOD。

 

良かったら食べてみてね(#^.^#)

 

かき氷のトッピングに便利だと思ったキッチンの道具

f:id:k-mutumi:20210813014342j:plain

クレバートングがあれば小さな果実のトッピングがとってもラクラク

 

写真のように、先を浮かした状態で置いておけますのでとっても衛生的です。

 

f:id:k-mutumi:20210813014431j:plain

そして先が長い分、縦長の入れ物にだってスッと差し込んだり…

 

f:id:k-mutumi:20210813020053j:plain
こんな風に目的のベリーをカンタンにつまみ上げることが出来ます。

 

たったこれだけのことですが、とっても便利に感じます。

 

f:id:k-mutumi:20210813020122j:plain

中まで指が届きにくい容器でもへっちゃらです。

どんどん載せられました。

 

手早くつかめる&乗せられるのって、本当にめちゃくちゃ便利です♪

 

-----------------------------------------------------------------------------------

f:id:k-mutumi:20210813020440j:plain 

以上、我が家のかき氷、ミルメークイチゴ味フローズンベリートッピングの紹介でした。

  

今回はイチゴミルク味ベースにベリーの彩りと酸味が加わった一品です。

 

ちょっとの工夫で孫の笑顔ははじけんばかり。

 

これだからやめられません(#^.^#)

 

最後まで読んでくださりありがとうございます。

  

夏の暑さにはやっぱりかき氷です。

 

甘酸っぱい幸せを皆様にも。

 

-----------------------------------------------------------------------------------