我が家のかき氷。冷やしぜんざい風の紹介です。





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皆様こんにちは、ばあばです。

 

今日の我が家のかき氷は冷やしぜんざい風です。

 

たまには和風のかき氷も良いカナ?と思い作ってみました。

 

好みの分かれる組み合わせと思いますが、私はとても美味しいと思ったのでここで紹介しています。

 

良かったら作ってみてね(^^)

 

味のかき氷/材料

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材料は

です。

 

いつも我が家の冷蔵庫にあるモノだけで作ろうと思いこの材料にしました。

 

味のかき氷/作り方

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白のカルピスを容器に入れます。

分量は大さじ2杯くらい。

 

甘さが足りない場合は後で調整しますので、ここは控えめくらいがちょうどいいです。

 

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かき氷を入れる⇒混ぜる⇒かき氷を入れる⇒混ぜるを繰り返します。

 

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3~4回でこんな感じになります。

 

氷の分量が多いのか、味見したところ薄いカナと。

 

そこでカルピスを少々追加します。

 

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金時豆大さじ約1杯分(10~15個くらい)入れてバランスよく混ぜます。

 

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更に上からかき氷を乗せて、金時豆大さじ約1杯分(10~15個くらい)、アラザン適量を乗せれば完成です。

  

カルピスに金時豆とアラザンの甘みが加わっているわりに、意外とあっさりいただけました。

 

その割に、金時豆の効果で満腹感が得られます。

 

良かったら試して見てね。

 

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以上、我が家のかき氷、冷やしぜんざい風の紹介でした。

 

たまには和風に仕上げよう。

 

そう思い作ってみましたが、和洋折衷という仕上がりになりました。

 

味の好みは別れると思いますが、私は好きです。

 

満腹感も得られますので、良かったら作ってみて下さいね。

 

ただ、金時豆の甘さは控えめなので、ガッツリとした甘みが好きな方は物足りないかもしれません。

 

最後まで読んでくださりありがとうございます。

  

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