我が家のかき氷。わらび餅をおしゃれに&キンキンに冷たく食べる方法を紹介します♪♪♪





f:id:k-mutumi:20210809153039j:plain
皆様こんにちは、ばあばです。

 

さて、今日も我が家のかき氷を紹介します。

 

今回は、わらび餅をちょっとだけおしゃれ&キンキンに冷やして食べる方法です。

 

良かったら試してみてね(*^_^*)

  

わらびもちをかき氷で冷やす方法

f:id:k-mutumi:20210808175854j:plain

この時いただいたのがこれ。

 

スーパーやコンビニで良く見かけるごくごく普通のわらびもち。

 

100円くらいで買えます。

 

このわらびもちをオシャレに&冷た~くしていただきたいと思います。

 

わらび餅をほぐす&冷やす

f:id:k-mutumi:20210809153213j:plain

まずは氷水を作ります。

 

f:id:k-mutumi:20210809153314j:plain

ザルに入れたわらび餅を先ほどの氷水に入れます。

 

このまま5~10分くらい放置しておけばしっかり冷えますし、ある程度ほぐれます。

 

確実にほぐしたい時には手で1個ずつ外します。

 

f:id:k-mutumi:20210809153538j:plain

氷水から出してしっかり水けを切ります。

 

わらび餅を盛り付ける&食べる

f:id:k-mutumi:20210809153816j:plain

器を準備して、かき氷をしきつめ、その上にわらびもちを盛り付けます。

 

この時、氷は多めがおすすめ。

 

その方が氷が溶けにくいですし見た目もキレイです。

 

f:id:k-mutumi:20210809153929j:plain

きな粉を別の容器にいれれば完成です。

 

 

f:id:k-mutumi:20210809153957j:plain

キンキンに冷えたわらび餅にきな粉をたっぷりつけながらいただきました♫

 

とっても美味(*^_^*)

 

f:id:k-mutumi:20210809153816j:plain

いつものわらびもちでも、かき氷をしきつめただけでこんなに涼しげ。

 

フォトジェニックなおやつに変身してくれますよ~。

  

皆様もやってみてね。

 

盛り付け失敗例

f:id:k-mutumi:20210808190255j:plain

これは失敗作。

 

最初は良いのですが…

 

f:id:k-mutumi:20210809154648j:plain

わらびもちの下に敷いた氷が想像以上に早く溶けてしまい、きな粉の見た目が悪くなり、味も少々水っぽくなりました。

 

ご注意くださいね。

 

-----------------------------------------------------------------------------------

 

f:id:k-mutumi:20210809153816j:plain

以上、我が家のかき氷、わらびもちをキンキンに冷やして食べる方法の紹介でした。

 

わらびもちは氷水で冷やしたあと、かき氷をしきつめた器に盛り付ければキンキンに冷えた状態のまま食べることが出来ます。

 

見た目も涼しげ&とってもキレイです。

 

よかったら試して見てね。

 

最後まで読んでくださりありがとうございました。

 

皆様の夏が、少しでも過ごしやすくなりますように。  

-----------------------------------------------------------------------------------