我が家のかき氷。カルピス&キウイ味の紹介です。





f:id:k-mutumi:20210807150322j:plain

皆様こんにちは、ばあばです。

 

3日ぶりのブログです。

 

体調不良でお休みしていました。

 

楽しみにして下さっている方、大変失礼しました。

  

元気になったので今日から再開です(*^。^*)

 

さて、今日も我が家のかき氷のご紹介です。

 

お味はカルピス&キウイ味。

 

下の孫から、「かき氷もフルーツもどっちも食べたい」とリクエストがあったので、この組み合わせを作ってみました。

 

食べた途端、満面の笑顔で「うめ~(^.^)」と言ってくれましたので、ここで紹介しています。

 

カルピス&キウイ味のかき氷/材料

f:id:k-mutumi:20210807150940j:plain

材料は

  1. カルピス(ここでは白を使いました)
  2. キウイ
  3. アラザン

です。

 

f:id:k-mutumi:20210807170905j:plain

今回は大きい方のアラザンを使いましたがここは好みで選んでくださいね(*^。^*)

 

それと、アラザンはデコレーションに使ったものなので、なしでも全然OKです。

  

カルピス&キウイ味のかき氷/作り方

f:id:k-mutumi:20210807151140j:plain

キウイはカットしておきます。

 

私は丸くカットしたのですが、好みの切り方でどうぞ(^.^)

 

f:id:k-mutumi:20210807151509j:plain

容器にカルピスの原液を入れます。

 

写真は大さじ2杯分(30ml)くらいです。

 

カルピスはもともと4~5倍に薄める飲み物ですので、かき氷の時にもその割合でつくれば失敗がありません。

 

それと、味がイマイチの場合後から味の調整はできますので、ここは目分量で問題ありません。

※濃い場合は氷を増やすか水を入れる、薄い場合はカルピスを追加する。

 

f:id:k-mutumi:20210807165400j:plainカルピス原液の上からかき氷を入れます。

 

ここで混ぜても、そのままかき氷をのせ続けてもOKです。

 

ちなみに私は混ぜる派です(ー_ー)!!

 

f:id:k-mutumi:20210807165425j:plain

氷のお山が出来ました。

 

少し氷の分量が多くなったので、カルピスを少し追加しました。

 

f:id:k-mutumi:20210807170753j:plain

上から、準備しておいたキウイとアラザンを乗せれば完成です。

 

f:id:k-mutumi:20210807150322j:plain
見た目も味も夏らしい爽やか味のかき氷ですよ~。

 

どうぞ召し上がれ(^.^)

 

ちなみに、下の孫はアラザンが好きでガリガリ食べていましたが、上の孫は硬さが苦手なのだそう。

 

固いトッピングは好みが分かれるかもしれませんのでご注意くださいね(*^。^*)

 

--------------------------------------------------------------------------------

 

f:id:k-mutumi:20210807150253j:plain

以上、我が家のかき氷、カルピス&キウイ味の紹介でした。

 

フルーツもかき氷もどっちも食べたい時におすすめです。

 

爽やか味なので、暑くて食欲がない日にもすすみそうなお味です。

 

ぜひせひお試しください。

 

最後まで読んでくださりありがとうございました。

  

--------------------------------------------------------------------------------