【おいしいじかん】普通の氷さえあればOK。いつもより美味しいご飯を炊くことができます♫





はじめに

f:id:k-mutumi:20190815214842j:plain

この記事では「美味しいご飯を炊く方法」を紹介しています。

 

とはいえ、使うのは「氷」だけ。

 

とってもカンタンなのに、いつもよりもご飯が美味しく炊きあがります。

 

良かったらやってみてね♫

 

氷を使って美味しいご飯を炊く方法

f:id:k-mutumi:20190815214816j:plain

どんなにおかずを頑張って作っても、白ご飯がおいしくなかったらもったいないデス。

ちょっとの工夫で白ご飯を美味しく炊き上げることができます。

 

以下で詳しく見ていきましょう。

 

この方法でいつからご飯を炊いている?

f:id:k-mutumi:20190809151711p:plain

この方法でご飯を炊くようになったのはここ5年くらいカナ?。

 

きっかけになったのが下のお孫ちゃん。

  • 食が細い
  • ご飯がおいしくないと食事が進まない

と、そんな悩みを抱えていました。

 

その上、

  • 我が家の炊飯器は炊き上がりにムラがある
  • パサパさに炊き上がることがある

など、そんな感じでほとほと困っていました。

 

だからと言って、炊飯器を買い替えるわけにはいきませんので、美味しいご飯が炊き上がるよう、あれこれ工夫していました。

 

氷を使うようになったきっかけ

f:id:k-mutumi:20190815215234j:plain
そんなばあばが氷を使ったきっかけはテレビからの情報でした。

 

白ご飯がおいしいことで有名な飲食店が紹介されていて、美味しいご飯を炊く秘訣として、

  • 冷たい水にお米をつける
  • そのために冷蔵庫で最低2時間放置する
  • こうすれば、お米がしっかりと水を吸い込む
  • ふっくら&しまった美味しいご飯が炊きあがる

と、そんな感じで紹介されていました。

 

この考え方を取り入れたのがはじめでした。

 

この方法をそのままマネしたかったのですが、我が家の冷蔵庫はごくごく普通の家庭用。

 

毎日炊飯器の内がまを入れておくスペースを確保できません。

 

ということで、

  • 水+氷を入れる
  • こうすることで冷蔵庫と同じ状態を作る
  • ここに2時間以上お米を漬け込む

こうしてご飯を炊いてみたのが始まりでした。

 

美味しいご飯にお孫ちゃんが気づいた!

f:id:k-mutumi:20190815220049j:plain

この方法で炊き上げがご飯をお孫ちゃんに食べさせてみたら、「ばあちゃん、今日のご飯うまい!」とパクパク食べてくれました。

 

やった、成功です!

 

その日以来、ずっとこの炊き方でご飯を炊き上げています。

 

余談ですが、普段から感じているのが、子どもって味の違いが分かっている気がするということ。

  • 新鮮な野菜なら食べる
  • 新鮮なお魚を提供すると明らかに反応が良い
  • 専門店で買ったら、普段は食べない種類のお肉でも食べてくれる。

など、そんなのしょっちゅう。

 

ということで、この方法で炊いたご飯に反応してくれたのカナ~なんて思っています。

 

実践!氷を入れてご飯を炊く方法

f:id:k-mutumi:20190815215234j:plain

ここからは、実際にご飯を炊くところを紹介します。

 

※ばあばは無洗米をつかっていますので、お米は洗いません。

 

ステップ

f:id:k-mutumi:20190809154516j:plain

氷を入れてご飯を炊くステップは

  1. お米を計る
  2. 氷を入れる
  3. 水を入れる
  4. 2時間以上放置する
  5. 炊く

でOKです。

 

炊く

f:id:k-mutumi:20190809154502j:plain

必要な分量のお米を計ったら、そこにたっぷりの氷を入れます。

 

f:id:k-mutumi:20190809154929j:plain

次に分量通りの水を入れます。

 

今回は3合炊き上げますので、水の分量も普段通り3合に合わせます。

 

f:id:k-mutumi:20190809154755j:plain

そして優しく混ぜましょう。

 

こうすることで、水をお米全体になじませることができます。

 

この時氷が多すぎて重なった状態になると、水分が多すぎてベチャベチャのご飯になってしまいます。

 

ですので、氷同士が重ならないように、写真みたいに氷は水に浮く程度の量を入れましょう。

 

f:id:k-mutumi:20190815182458j:plain

この時、頭の部分が水面から出ている分「水が多いかも?」と気になりますが、そこは気にしなくても大丈夫。

 

氷はもともと水の時よりも体積が大きい=やや膨らんでいますので、さほど影響はありません。

 

ただし、これは

  • 炊飯器
  • お米の種類
  • 古米か新米か

などで違いがあるかも。

 

気になる場合には、まずは普通の水分量で炊いてから、微調整してみてください。

 

f:id:k-mutumi:20190815183252j:plain

後はフタをして放置。

 

時間が来たらスイッチオンで炊くだけ。

 

美味しいご飯がたきあがりますよ~。

 

試してみてね。

  

まとめ

f:id:k-mutumi:20190815215954j:plain

氷を使っただけで美味しいご飯が炊けるなんて、目からうろこの発見でした。

 

コストはほとんどゼロですので、試してみてくださいね。

 

この方法はちょっと時間がかかりますが、そこを逆手にとって

  • 朝仕事に行く前
  • 夜寝る前
  • お出かけの前

などの方法を取り入れることができます。

 

それって実はとっても便利。 

 

オススメです。

 

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

 

以上、ばあばでした。

 

最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。

 

f:id:k-mutumi:20190809160649j:plain

 PublicDomainPicturesによるPixabayからの画像

 

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆